yourbiz.narod.ru

HOME :: Статьи и обзоры :: Рефераты, конспекты :: E-books :: Книги :: Ксерокопии :: Сведения

Технологии
> Копчение и посол: обзор интернет-публикаций
> Копчение и посол мясопродуктов
> Домашняя коптильня
> Изготовление копчёных продуктов из мяса и рыбы в домашних условиях
> Холодное копчение в домашних условиях

> Грибы. Полезные грибы. Съедобные грибы
> Шампиньоны. Выращивание грибов шампиньонов
> Субстраты для шампиньонов
> Вешенка - самый вкусный гриб. И самый лёгкий и доступный для выращивания

Разное:

Стратегическая доска объявлений

Архиватор ARJ

Англо-американские единицы измерений


Технологии
Грибы. Полезные грибы. Съедобные грибы

Грибы - тип низших растений, не имеющих хлорофила, питаются готовыми органическими веществами.

В лесу первыми, ранней весной. появляются сморчки, с середины июня - подберёзовики, позже сыроежки белые грибы - во второй половине июля, рыжики. Самые поздние грибы - осенние опята.

Мухомор появляется немного раньше белого гриба, по нему можно поределить, что скоро можно идти за белвм грибом.

Гифы - нити грибницы (мицелия). Гифы образуют массу тончайших, слабо заметных, переплетающихся между собой нитей.

Грибница, мицелий - скопление нитей (гиф) в почве или другом субстрате. При неблагоприятных условиях мицелий прекращает рост и цепенеет, при улучшении условий начинает снова расти. В благоприятных условиях грибница способна непрерывно разрастаться, охватывая новые части живых или мёртвых организмов. Любая часть мицелия при отделении может дать новую грибницу. Если вырезать кусок почвы или другого субстрата, в котором живёт гриб и перенести его на новое благоприятное место, то там скоро появятся плодовые тела.

Грибы, плодовые тела - плотные плодовые тела, несущщие споры. Находятся над поверхностью земли или другого субстрата. Плодовые тела по своей структуре и генезису - плотные сплетения гиф.

Споры - грибы размножаются не только путём разрастания или переноса мицелия, но и спорами. Споры служат для быстрого перехода на новое место и дальнейшего размножения. Споры легко разносятся ветром и другими способами.

Склероций - другой вид плотных сплетений, не несущих спор. Образуются над грибницей для перенесения неблагоприятных условий. Наример, у гриба спорыньи, паразитирующего на ржи.

Растения гетеротрофы, в том числе грибы, - не имеют хлорофилла. Гетеротрофные растения не питаются водой с растворёнными в ней минеральными веществами, используя для "дыхания" углекислый газ, как зелёные растения. Грибы берут для своего питания готовые органические соединения других живых или мёртвых организмов.

Грибы паразиты - живут на зелёных растениях, например, опёнок, спорынья. Их содружество является симбиозом. Грибы селятся не только на деревьях, но даже на травах. Белый гриб растёт под сосной и дубом. Подберёзовик - под берёзой. Мицелий грибы передаёт корням растений питание - воду и минеральные вещества, которые получаются в клетках гриба от разложения органических веществ. Гриб получает от зелёного растения нужные ему органические вещества. Симбиоз грибов и водорослей выделяют отдельно, эту систему называют лишайником.

Грибы сапрофиты - грибы, использующие для питания готовые органические соединения. Например. шампиньон (печерица), вешенка (свинячьи уши), белая хлебная плесень.

Грибы ксилотрофы - грибы сапрофиты, питающиеся циллюлёзой, например, вешенка. Субстратом для таких грибов служит древесина (живых или мёртвых деревьев, солома, опилки, стружки и т.п.)

Грибы плесневые, плесени - причисляются к микробам, несмотря на сравнительно большие размеры и сложное развитие. Плесень также состоит из многочисленных тонких ветвящихся и переплетающихся нитей (гиф), образующих мицелий, а также плодовые тела, в которых развиваются споры.

Грибы полезные - грибы технологические и съедобные. Многие грибы используются человеком для технологических целей. Например, хлебные дрожжи. винные дрожжи, грибок пеницилл (для получения пенициллина). Дрожжевые грибки, питаясь сахарами, выделяют винный спирт (spiritus vini, этиловый спирт). Дрожжевые грибки используются не только в виноделии, но и в хлебопечении для выпечки более воздушного хлеба.

Грибы съедобные - грибы, имеющие крупные плодовые тела (размером - до сантиметра или несколько саниметров). Грибы собирают в лесу: белый гриб (боровик), подберёзовик, подосиновик, маслята, груздь, рыжик, шампиньон (печерица), опята, лисички, волнушки, сыроежки, дождевики, сморчки, строчки, трюфели. Съедобные грибы также выращивают: в домашних условиях, фермерские хозяства и агропромышленные компании. Наиболее распространённые культуры - шампиньон (печерица, agaricus bisporus) и вешенка (свинячьи уши, pleurotes ostreatus). Выращивают также шиитаке (lentinus edodes) и строфарию (stropharia rigoso-annulata).




2003 г.



HOME :: Статьи и обзоры :: Рефераты, конспекты :: E-books :: Книги :: Ксерокопии :: Сведения
 


Яндекс цитирования Rambler's Top100

© 2003 V.B.T.
Hosted by uCoz