yourbiz.narod.ru

HOME :: Статьи и обзоры :: Рефераты, конспекты :: E-books :: Книги :: Ксерокопии :: Сведения

Технологии
> Копчение и посол мясопродуктов
> Домашняя коптильня
> Изготовление копчёных продуктов из мяса и рыбы в домашних условиях
> Холодное копчение в домашних условиях
> Копчение и посол: обзор интернет-публикаций

> Грибы. Полезные грибы. Съедобные грибы
> Шампиньоны. Выращивание грибов шампиньонов
> Субстраты для шампиньонов
> Вешенка - самый вкусный гриб. И самый лёгкий и доступный для выращивания

Разное:

Стратегическая доска объявлений

Архиватор ARJ

Англо-американские единицы измерений


Технологии
Холодное копчение продуктов
в домашних условиях

РЕПУБЛИКАЦИЯ (Републикация разрешена автором сайта "Домашний бизнес")
Источник: http://www.homebusiness.ru/ideas/367.htm
Сайт: Домашний бизнес (Нелли Федосеева)

Автор идеи: Valery, 2003г.
E-mail: glufin@mail.ru


Хочу поделиться своей идеей которая возникла недавно и ещё не реализована по той причине, что сейчас зима. Не очень-то хочется долбить землю ломом.

Идея заключается в холодном копчении продуктов в домашних условиях. При этом затраты на изготовление коптильни минимальны: можно обойтись поллитрой сэма или водки, а то и вообще ничем. Но есть недостаток: этот вид деятельности возможен или в сельской местности, или на дачном участке.

Доход, если всё пойдёт нормально (а основном, сбыт), очевиден: 1 кг мяса на рынке стоит 60 руб. (везде по разному, +/- 10-15 р.). Если скупать у населения оптом - гораздо дешевле, можно даже за 35-40 хорошую свинину найти. А в торговой сети 1 кг копчёностей стоит 120-180 кг в зависимости от производителя, качества и прочего. Считайте сами: даже если продавать по 100 р., то прибыль составит при хорошем раскладе 100%. Хороший расклад - это во-первых сбыт, во-вторых, дешёвый материал для копчения (дрова и опилки), благо, на селе этого добра хватает. И в третьих, цена самого сырья, т. е. Мяса. Если даже транспорт нанимать, можно расплачиваться за него своей продукцией, дешевле выйдет. А начальные вложения нулевые, если не учитывать затраты на сырьё. Даже сырьё (то бишь, мясо-птицу), если живёте в селе, наверняка имеете в хозяйстве, и первый раз можно тренироваться на своём поросёнке или курице.

Если Вас заинтересовало всё это, опишу конструкцию коптильни.

1. Нужна старая ржавая бочка без дна. Чем старее и ржавее, тем дешевле она вам выйдет. Если есть подобный хлам в домашнем хозяйстве - вообще красота. Если нет, то за такой ценный товар можно расплатиться, как было сказано выше, жидкой валютой. А некоторые сами Вам заплатят, лишь бы Вы избавили их от этого металлолома.

2. Выкапываем небольшую яму (глубина 30-40 см, диаметр 40-50 см или квадрат аналогичных размеров).

3. На расстоянии 3 м от этой ямки выкапываем ещё одну такой же глубины, а по диаметру чуть меньше диаметра Вашей бочки.

4. Соединяем две выкопанных ямки траншеей (это будет дымоход). Глубиной примерно на штык лопаты, шириной тоже примерно на лопату.

5. Накрываем дымоход листами старого железа (или чего-нибудь другого, но чтобы не загорелось).

6. На вторую яму ставим бочку. Если дно или остатки дна у неё есть - нужно удалить.

На этом коптильня готова.

На бочке кладём перекладины поперёк, 2-3 штуки. Подвешиваем на них (на крючках или обвязанное бечёвкой) мясо, сало, рыбу, птицу. Подвешивать нужно так, чтобы куски не прикасались друг к другу и к стенкам бочки, т. к. эти места не прокоптятся.. Так что пусть Вас не смущает, если бочка грязная.

Предварительно эти продукты нужно выдержать в рассоле несколько дней. Конкретные рецепты дать пока не могу, сам занимаюсь их поиском. Буду рад услышать их от Вас. В конце концов, пропорции соли, специй и время выдержки в рассоле (маринад, тузлук, называйте как хотите) можно установить опытным путём, пожертвовав для этого некоторое количество продуктов. Зато потом с гордостью можете сказать, что это Ваш эксклюзивный рецепт, разработанный Вами лично.

Бочку с продуктами сверху накрываете мешковиной. Разводите костёр в яме (которая без бочки). Для копчения применяются лиственные породы, лучший вариант - плодовые деревья. Хвойными коптить нельзя, они выделяют смолу.

Время от времени нужно следить, чтобы огонь не разгорался, а тлел, и при этом должно выделяться большой количество дыма. Для этого желательно применять опилки тех самых плодовых пород, лучше сырые. И накрывать яму листом железа, но не полностью, а частично, а то вообще потухнет.

Время копчения тоже разное, зависит от размеров подвешенной продукции. В среднем это 12-24 часов. Если это рыба, птица или сало - до 12, если подвесите целый свиной окорок - и суток не хватит. Лучше разрезать мясо на куски по 2-4 кг, резать нужно вдоль волокон. Для того, чтобы копчёности имели красивый внешний вид (красный цвет мяса, хорошо видны белые прожилки, "мраморная" структура), в рассол добавляют натриевую селитру. Ничего не буду говорить о её влиянии на здоровье, вряд ли оно хорошее. Но трудно найти в магазине колбасу без селитры.

По поводу сбыта соображения следующие. Пока Вы не зарегистрированы ПБОЮЛ, то торговать на рынке Вам нельзя.

Реализуйте продукцию следующим образом:

1. Проходите по местным кафе-барам, договариваетесь о поставках. Сначала можно для пробы по более низкой цене.

2. Режете продукцию на мелкие (от 100 г до 1кг). Упаковывайте в полиэтиленовую плёнку - её сейчас продают в рулонах, она очень тонкая и удобная для таких вещей. Взвешивайте каждый кусок, записывайте на бумаге или распечатываете на принтере ярлычки, клеите к соответствующему куску на плёнку (цена, вес, сумма, а также можно свои реквизиты в качестве рекламы). Грузите это всё в сумку и проходитесь по организациям, где работает много людей - офисы фирм, банки, госучреждения, и пр.

Такая коптильня использовалась у нас дома много лет назад, коптили для себя. Места много не занимает, есть не просит. Вариант испытанный. Так что если даже с бизнесом не получится, можно себе на ужин курочку копчёную приготовить, или рыбу к пиву закоптить.

Буду рад любым дельным отзывам, комментариям по поводу. А также советам и рецептам тех, кто уже занимался подобным видом деятельности.

С ув. Valery,
glufin@mail.ru





HOME :: Статьи и обзоры :: Рефераты, конспекты :: E-books :: Книги :: Ксерокопии :: Сведения

 


Яндекс цитирования Rambler's Top100

© 2003 V.B.T.
Hosted by uCoz